중국에서는 만두의 유래와 관련하여 다음과 같은 전설이 전해진다. 곧 중국 삼국시대 때 촉한(蜀漢)의 제갈량(諸葛亮)이 남만(南蠻)을 정벌하려 하자, 남만의 풍속에 사람 머리를 베어서 토지신(土地神)에게 제사를 지내야만 귀신의 음조(陰助)로 싸움에 승리한다고 그렇게 하기를 권했다. 그러나 제갈량은 그 말을 듣지 않고 염소고기와 돼지고기를 소로 넣어 만든 만두를 창안하여 토지신에게 제사를 지냈다. 마치 사람의 머리 모양을 했다고 하여 그 이름이 만두로 되었다. 이 전설이 이익(李瀷)의 『성호사설(星湖僿說)』에도 적혀 있는 것으로 보아 이미 조선 후기에 만두의 유래에 관한 전설이 널리 퍼져 있었음을 알 수 있다.
만두는 중국꺼라고 말하면 그 말 맞다고 봐야죠.^^ 지네 나라 만두 알아보면서 김치는 왜 지네 중국꺼 우기냐고 물어봐야 되는데. 한국서 유명한 만두가 꿩 만두있습니다.(꿩 고기로 만든 만두.) 이게 북한 만두인가 그럴겁니다.
지금은 파는데 없을겁니다.저도 몆번 못 먹어 봄~
저 건너 남아메리카도 비슷한거 많아요..
개소리도 지겨움
밀가루 안에 고기나 채소가 들어간 방식이니까요.
지금은 파는데 없을겁니다.저도 몆번 못 먹어 봄~
지금 K팝 열풍으로 한국식은 만두라고 부릅니다.
두는 머리두자이고
오랑캐 머리를 닮아 '만두' 라고 하지요
아니였나요?
한국식 만두는 얇은 피에 간식에 가깝죠
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